当前位置: 首页>相关动态
泽雅造纸 路向何方
来源:庄越 发布时间::2014-03-04


瓯海泽雅造纸 将路向何方?
 


 
泽雅唐宅村,一位村民在纸槽后面捞纸。 
 

 

 
唐宅村的中国造纸博物馆橱窗里,陈列着泽雅历代出产的屏纸。
 

 

温州日报记者 翁卿仑 文/摄

今年2月,瓯海区发布了《温州市瓯海区人民政府关于开展泽雅机械造纸业专项整治的通告》,预计到本月底,涉及泽雅镇19个行政村的250多家机械造纸企业将全部完成整治,退出历史舞台。

泽雅,作为我国少数仍然保留着古法造纸技艺的地方,传统手工造纸业一直是当地村民赖以谋生的重要手段,延续至今已有一千多年历史。由于世世代代造纸,泽雅又被称为“纸山”。

近20年来,由于全国各地机械造纸业的冲击,以及造纸工艺的多元化,泽雅手工造纸业渐渐边缘化,造纸手工艺人生存状况日渐堪忧。2006年以后,很多原本从事手工造纸的当地村民转而经营利润更可观的机械造纸业。据了解,如今整个泽雅山区,依然从事传统手工造纸的仅有百余户村民,且从事者多为中老年人。2007年,泽雅屏纸制作技艺被列入省级非遗。

一边是因严重污染环境而被整治的机械造纸业,一边是不断式微、亟需保护传承的手工造纸业,泽雅造纸,路向何方?

 


瓯海区图书馆 版权所有