当前位置: 首页>相关动态
以申遗为突破口 旅游传承两手抓
来源:庄越 发布时间::2014-03-04

以申遗为突破口旅游传承两手抓
 


 

 

 

 

 

 

面对困局,千年传承不辍的泽雅造纸,出路在哪里?

以“申遗”为突破口,一手抓旅游开发、一手抓保护传承,成为当地官方与民间的共识。在近期对机械造纸业的整治进入攻坚阶段的同时,泽雅镇已着手启动泽雅造纸申报国家级、世界级非物质文化遗产工作。该镇相关负责人表示,位于泽雅水库上游的手工造纸作坊,现今依然处于原生态状态,这对于申请“国遗”、“世遗”在某种程度上说是有利的,但是从管理上讲,也意味着无证无牌无序生产等问题的存在,因此,要想顺利申遗,需要政府及相关部门统一规划、加强引导,也需要社会各方共同发力。

在我市一些文化文物专家看来,为纸山“申遗”,无疑是泽雅手工造纸业的一条好出路。地方考古专家、市文物保护考古所研究员蔡钢铁认为,一旦泽雅传统造纸工艺成为国家级非遗进而成为世界非遗,从造纸手工艺人的生存角度讲,他们作为传承人也将得到更多的收入,同时泽雅纸山也能得到更多的保护资金。在蔡钢铁看来,就泽雅纸山的保护现状及泽雅造纸手工艺来说,泽雅传统造纸技艺完全有资格入选国家级非遗。

对于泽雅造纸手工艺人的生存现状,蔡钢铁认为,政府扶持是一大关键:“只有政府依靠发展纸山旅游或者通过专项资金扶持手工艺人,让他们觉得做这份活计得到的生活舒适度不低于其他工作,才会有手工艺人愿意继续坚守手工造纸业。”

市民间文艺家协会主席潘一钢则认为,泽雅传统手工造纸业作为一种谋生行业,已经没有扩大生产的必要,因为泽雅屏纸品质较低、应用范围较窄,从业艺人收入也较低。但是,手工造纸工艺作为一种非物质文化遗产,必须要保护好。在他看来,保护泽雅造纸最好的办法就是通过旅游观光的形式,让人们在泽雅了解我国传统四大发明之一的造纸术,让人们在泽雅感受原生态的纸张生产方式。

和潘一钢的观点不同,在林志文的构想里,泽雅传统手工造纸业依然有着广阔的市场前景。对于手工造纸工艺的传承,他认为要在泽雅当地中学开设劳动实践课,让学生到现场学习造纸工艺,积极培育后继之人。同时,当地政府要出台扶持政策,鼓励纸农创新纸的种类,拓展新的市场。林志文说,中国造纸术曾经影响全世界,保留原生态的造纸术能吸引全球眼光,也有利于发展地方休闲经济。他认为,非遗的生命力取决于市场,现在泽雅造纸正处于转型的关键时期,传统手工纸品种有市场,但利润不高、对年轻人没有吸引力,因此需要创新,开发符合泽雅实际的新品种,提高附加值,推进产业的健康可持续发展。“保护传承和创新都需要投入,需要政府扶一把、送上路,否则极易夭折。”林志文说。

 


瓯海区图书馆 版权所有