当前位置: 首页>造纸文化
纸山泽雅
来源: 发布时间::2011-07-09

泽雅山区世世代代以造纸为主业,又称“纸山”。

纸山泽雅地处温州市瓯海区西部、瓯江支流戍浦江上游,东临三溪平原瞿溪镇,南连瑞安市湖岭镇,西倚青田县山口镇,北接鹿城区藤桥镇,距离温州市区l8公里。1987年,泽雅总面积139.56平方公里,82个行政村,214个自然村,总人口58249人,12969户。由于泽雅建造水库,行政区划调整,泽下、泽上、泽新三个村外迁,其他地方人口自然向城市集聚,原属藤桥镇的天长、戈恬两个行政村划入泽雅镇。2009年,泽雅总面积145.43平方公里,81个行政村,2个居委会,总人口25669人,8027户。

泽雅,原来通常指泽下、泽上、泽新三个村,其地点位于“古耸寨”的下方,明弘治《温州府志》载有“寨下”之名。“泽雅”,最早见于明万历《温州府志》,“泽雅”似为“寨下”方言音近而雅化。原来的泽雅三个村,1998年开始变成温州城区的大水缸——泽雅水库。现在说的“泽雅”,通常指泽雅镇辖区。

泽雅辖境明、清时属永嘉县二十三都、二十五都,民国后期属永嘉县郭溪区,19498月分属三溪区和藤桥区,归温州市管辖。19507月从三溪区、藤桥区析出部分乡村,建立西岸区,隶属永嘉县,区政府驻地唐宅村,1954年上半年区政府移驻泽雅。195612月,西岸区撤销,辖地并入藤桥区。1958年人民公社化后,属藤桥人民公社,并划归温州市管辖。1961年调整社队规模时,恢复西岸区。198112月划归瓯海县管辖。1982年因区公所与驻地名称不一致而更名泽雅区,辖泽雅、周岙、西岸、北林垟、五风垟五个乡。19858月泽雅乡改为建制镇。1995年泽雅建造水库期间,周岙乡并入泽雅镇,驻地源口村,并把原属藤桥镇的天桥、戈恬两个村划归泽雅镇管辖。水库库区的泽下、泽上、泽新三个村被移民安置到鹿城黄龙生活区、瓯海龙霞生活区和龙湾状元镇三郎桥。2003年撤销西岸、五凤垟、北林垟3个乡,并入泽雅镇。原泽雅区辖地加上新划归过来的天长村、戈恬村同属泽雅镇管辖。

泽雅镇政府

泽雅新街

 泽雅,顾名思义是聚水之地,秀丽之乡。水来自山,有山便有了水。泽雅有崎云山、凌云山两大山,属洞宫山脉南雁荡山余支。崎云山海拔1164.8米,耸立于泽雅西南面,凌云山海拔1009.3米。壁立于泽雅西北面。崎云、凌云两山在泽雅西南西北面形成犄角之势,分别成东南和东北走势,中间形成一条狭长的山谷,称“龙溪”,历史上曾称“大源溪”,地势西高东低。境内地势险峻,奇峰林立,峰峦环簇。山地受流水侵蚀影响呈现“∨”型山谷和“∧”型山脊相间分布,山高谷深,山嘴交错,山壁对峙,将蓝天挤成一线。除龙溪下游和梅西(小源溪)沿岸部分狭长地带为平缓地段处,其余90%以上的面积均为海拔350800米的山地,出现众多的溪涧陡谷,溪坑纵横,溪流落差普遍较大,其流水循着山势汇集横贯西东的龙溪。泽雅受海洋性季风影响,年降雨量较为稳定,但季节分配不均匀,夏季余量大而集中,冬季雨量小,56月的梅雨期占总降水量的25%78月的台风雷雨占总降水量的42%,年平均降水量在1937.8mm左右。根据温州电力勘测设计处所作的《林岙水库工程可行性研究》(198412月)的计算方法推算,泽雅年平均流量6.08立方米/秒,枯水期水流量2.56立方米/秒,年径流量19187.2万立方米。

 山有了水似乎有了灵性,山水资源成了人类用之不竭的宝库,为万物生灵提供栖息繁衍能源。泽雅先辈善于挖掘山水之宝,他们住山靠山,临水吃水,没有嫌弃山之陡水之恶,而能避害趋利,扬长避短,认识自然,顺应自然,利用自然,开发自然,把自然宝库转化为生产生活财富。在平缓地段开垦粮田种植稻谷杂粮,在山坡地上栽种水竹、毛竹、树木发展经济作物。在山坑水旁建造水碓、纸槽、腌塘,利用水力资源把竹子腌成“刷”捣成浆造成纸,销往全国各地乃至东南亚地区和国家。他们在泽雅的山山水水间,曾经建造了555座水碓和五千多只纸槽。西岸横垟村的一位纸农说:“我们西岸人是靠水流来喫(吃)的”。原西岸乡19个行政村,村村兴建水碓造纸,黄坑村有27.5座水碓,全乡共有248座水碓,居泽雅之首。泽雅82个行政村有80个行政村建碓造纸,家家有水碓,户户有纸槽,全民学会造纸,巧妙地利用山水资源补充粮田不足,把竹资源转换成商品,挑运到山外换取粮食和日用品,向山外拓展财路,充实山里经济实力。在自然经济时期,其它地方还没有副业没有商品的时候,泽雅山区早在一千多年前就开始家家有副业,家家出商品,泽雅山区成了名副其实的“纸山”。造纸成了纸山人赖以生存的谋生产业,计划经济时期靠造纸购买政府供应粮,市场经济时也是依靠造纸到市场购买粮食和其它日用品。曾被山外人视为穷山恶水的泽雅山区,却被泽雅人民经营成能够丰衣足食的温饱型家园。农忙种田,农闲造纸,男劳力干重体力活,妇女、老人、小孩干轻体力活,一年四季每月每天乃至每个人都安排得妥妥当当,人人有活儿干,人人能干活儿,从未出现劳动力闲置或过剩的现象。

 纸山人民不仅依靠勤劳和智慧发展了山区生产力,还以勇敢与机智掩护和养育了一批革命志士。红十三军和红军挺进师曾在纸山纵横驰骋。抗战期间设有浙南特委纸山办事处。1939年发生了震惊全国的“纸山暴动”。1945年后,一直是永嘉县委驻地。省委书记刘英等领导干部在这里留有不灭的足迹。国民党铁路警在周岙板障崖被歼灭,解放温州的部队从纸山周岙“下宅坦”集结出发,景德寺是温州和平解放的谈判地。这是一块几代人浴血奋战、前赴后继、苦心经营所共同创建的革命根据地。

历史在发展,时代在变化。20世纪80年代开始,随着国家改革开放政策的实施,泽雅人民也在探索改革之路。因为世世代代以手工造纸为副业的纸山人民,面临着现代科学技术发展的严峻挑战,全国城乡居民普遍使用的泽雅制造的卫生纸市场,被机械制造的雪花纸迅速占领。市场是无情的,在市场经济面前不进则亡。为城乡居民服务了不知多少年代的传统手工卫生纸,因上百年没有改进产品质量与技术,一下子就被市场毫不留情地淘汰出局。原泽雅214个自然村的近6万人口,面临转产转业的困境。泽雅人开始探索新的发展优势。

在年轻人背起行囊纷纷外出务工经商办企业的同时,19877月,周岙人首先引入废塑料洗涤加工业,利用梅溪清澈的水源加工再生塑料粒子。因经济效益大大超出原先的手工造纸业,再生塑料加工业很快蔓延到梅溪、龙溪沿岸交通便利的所有村庄,形成年创产值上亿元的再生塑料造粒、拉丝生产基地。但被当时称作脱贫致富好门路的废塑料洗涤加工业,经过十几年的实践,泽雅已经成为全国的垃圾场,溪水变黑变臭,垃圾堆积溪床,产生的水源污染、溪床污染、空气污染、土壤污染、视觉污染,得不偿失,而且严重危害人体健康。金山银山不如绿水青山,优美的生态环境是人类最宝贵的财富。泽雅人民开始醒悟到加工废塑料带来的严重后果。200612月,在温州市、瓯海区和泽雅镇政府的高度重视下,经过半年的彻底整治,拆除了615家所有的洗涤、造粒机械,彻底结束了经营20年的污染产业。

在周岙引进废塑料加工业的同时,我们泽雅中学的部分教师也在探索泽雅的山水资源新优势。结合语文习作课教学改革,培养山区实用性人才,带领学生深入农村企业、种养大户等引领农村经济发展的前沿基地搞调查,要求学生写实用性调研文章。成立“小记者兴趣小组”,开办学校午间广播室,培养学生的写作兴趣和创业创新意识。同时把风景散文课与泽雅山水风光紧密结合进行教学,教师首先利用周末时间亲自问路探源寻景,登高山临绝顶,入峡谷访瀑布,然后带领学生深入山水秀丽之地,结合课文写作风景散文,即调动了学生的写作兴趣,又培养了学生热爱家乡之情。

最美的景色往往深藏在最险峻的地方。深罗漈瀑布碧潭临近公路,早已远近闻名,但仅有一个自然景点似乎开发价值不大,于是攀悬崖入幽谷,但愿发现更多更美的景点。大自然不负有心人,从下庵到庙后的一条山谷之中深藏着七折瀑布,一路上去曲曲折折,曲径通幽,每折瀑布各具姿态,于是取名“七瀑涧”。然后把泽雅风光搬进课堂宣讲,通过学生向社会广泛宣传泽雅美景,游说政府组织开发景区。以前当地农民认为险恶神秘之地,当今却成了很有开发价值的“风景区”,一时舆论哗然,引起山里山外人的普遍关注,泽雅的男女老少都加入到“风光”开发行列。19891118日,在当地政府的领导和广大群众的大力支持下,一个前所未有的民间组织——泽雅风光开发协会成立了,泽雅风景区开发正式拉开序幕。

1990年,浙江省建设厅、温州市建委、市规划设计院、瓯海县城建局的领导专家陆续考察泽雅风景区,一致认为泽雅风景很有开发价值,并报批省级风景名胜区。1991年,泽雅风光被省政府列入第二批省级风景名胜区,泽雅风光开发进入一个崭新阶段。199210月景区总体规划开始实施,泽雅风景区划分为七瀑涧、金坑峡、高山角、珠岩、龙溪、五凤、西山、崎云八个景区。过去被人们称作穷山恶水的泽雅山水,到了新时代也换上新装,被人们赞誉为“养在深闺人未识的妙龄少女”。从此,泽雅人民找到了泽雅的新优势——山水风光。把原来的山水资源成功转换成新的价值产业,不再以捣刷造纸为主要副业,而要走文化风景旅游生态产业之路。

任何产业的发展都有一个共同规律——不进则退。泽雅造纸业百年不变,结果被市场无情淘汰,风景旅游产业也是如此。如果把泽雅风光比喻为婀娜多姿的妙龄少女,人们初次见面只在欣赏她外表的美丽,再次见面就要欣赏她的内心世界之美,外表与内心和谐融合,才成为真正的美。这对风景旅游产业来说,就是大自然的奇观异景与文化底蕴相结台,文化底蕴越深厚其价值越高。泽雅的主流文化是什么?是农耕文化,还是革命老区的红色文化?1998年上海一位文化界游客的提议引起当地政府、泽雅风景名胜旅游管理分局领导和文化部门有识之士的注意,他们经过深入调查研究,把泽雅的主流文化定位为“纸山文化”,并提出“山水泽雅,千年纸乡”的发展主题。

造纸术是我国古代四大发明之一,自公元105年,蔡伦总结了西汉以来用麻质纤维造纸的经验,改进了造纸术,采用树皮、麻头、破布、旧渔网为原料造纸,至今已有1900多年历史,泽雅现在仍然保存着最古老最传统的手工造纸工艺技术。从生产力发展角度说,这是极其落后的生产力和生产方式,但对地方文化来说,这是难得的历史文化财富,她是全中国的,也是全世界的。泽雅水碓结构巧妙,造型美观.带动力大,能带动两杵300多公斤的重锤形石制碓头舂捣纸浆,可以说是当今世界独一无二的历史文化瑰宝。泽雅人在改革创新思维的引领下认识到了水碓的保护价值,2001年,泽雅“四连碓”成功申报为第五批全国重点文物保护单位。2009年,瓯海区文化部门又成功争取“中国传统造纸技术传承与展示示范基地”建设项目。从此,泽雅纸山树立起两块“国字号”的牌子,给泽雅纸山文化增添了浓墨艳色。

泽雅保持完整的传统手工造纸工艺和造纸作坊,其生态环境、生产规模、设备构造,都可以说世界少有。泽雅纸农只要继续传承传统生产方式与规模,泽雅纸山文化必将走向世界。 

捣刷

腌刷

 


瓯海区图书馆 版权所有