当前位置: 首页>造纸文化
造纸与水源
来源: 发布时间::2011-07-09

植物纤维中的纤维素形成纸,完全靠水作“媒人”牵线搭桥,造纸专业术语叫“介质”。没有水作介质,植物纤维素没有办法形成柔韧的纸张。泽雅手工制造竹纸,从腌刷、爊刷、浸刷、拌刷、泡刷、踏刷、淋刷、烹槽的八个过程,每百斤湿刷(湿原料)大约需要4吨水才能制成纸浆捞纸。造纸不仅水的需求量大,而且水质直接影响到纸的质量,好水才能出好纸。

在整个造纸过程中,没有水,就无法造纸。如果水源选择不当,水就会对造纸产生不良作用,影响纸的质量。温州造纸工在长期的生产实践中,早己观察到水质与纸质的关系。选择造纸地点时,首先注意水源的选择,造纸作坊都在靠近清水的河流岸边或有山涧清泉之处。制造竹纸的地方都在山区或半山区,如崎云山脉的泽雅、湖岭、大川,凌云山脉的岙底、双潮,平阳的南雁、顺溪,泰顺的横坑、翁山等地。稻草纸(草纸)不需要重锤形水碓捣浆,一般都在平原水稻地区的河流岸边,如瓯海梧田、南塘,乐清的虹桥等地。这些地方都有清洁的水源。

我国古代著名的产纸地区,都是位于清溪岸边,这都是考虑水质的原因。例如,四川成都郊区的浣花溪附近,早在隋唐时就产名纸,其原因之就是浣花溪的水质好。北宋苏轼在《东坡志林》中指出:“成都浣花溪,水清异常,以沤麻楮作笺纸,紧白可爱”。所谓“水清异常”,就是水中悬浮物少,有色金属盐含量最少,用这种水造纸,自然“紧白可爱”。明代王宗沐在《江西省大志·楮书》中写道:“择其水源清洁,澄潭急湍,便于漂洗地方,而后槽所立焉”。这是说,纸厂要设在水源充足、水质清洁、水流速大、易于漂洗纸料的地方。泾县的宣纸闻名天下,除青檀与沙稻草配料以外,乌溪清洁的水源至关重要。

水质不但在漂洗、蒸煮、捞纸时有重要影响,而对纤维原料的最初腌制同样至关重要。特别是造竹纸和木本韧皮纤维时,都有先将原料在池水中沤制,靠水中微生物的生物化学作用进行脱胶。为提高沤制效果,既要水中有足够的必需的菌类,又不能有过多的杂菌及其它有害杂质,做到恰到好处。贾思勰在《齐民要术·种麻》中指出:“沤欲清水,生熟合适。浊水则麻黑,少水则麻脆。生则难剥,太烂则不任(持久)。暖泉小冰冻,冬日沤者,最为柔韧也”。这里指出,水质对发酵过程的影响。如果池水中含腐败物菌类,会直接破坏纤维原料,使原料呈现深色。然而又不能全用绝对清的水,要相应地将生水与沤过的熟水适量混合,保持适当最的脱胶菌类,缩短沤制时间。沤池巾的水量也以淹没原料为度。

造纸工在长期的实践中还总结出水中各种成分的含量与季节有关的道理。明代李时珍《本草纲目·水部·季节水》说:一年二十四节气,一节主半月,水之气味随之变迁。此乃天地之气候相感,又非疆域之限也。”因为不同节气的空气有不同的气压、气温和空气成分,水质也就有所不同。一般说,冬季水质较清,因为气温低,水中细菌、藻类及其他微生物较少,有些悬浮物也沉到水下。因此,如以季节而言,冬水最适宜造纸。北宋梅尧臣有诗句:“寒溪浸楮舂夜月,敲冰举帘匀割脂。”这种“敲冰纸”是将楮皮在寒溪中沤制,再用冰水配成纸浆而捞成的皮纸。造纸山区农民酿酒也有同样的说法,一般都利用冬季的水酿制家用米酒。

上述对造纸水质的细微要求,一般是针对洁白的文化用纸而言。泽雅竹纸比较粗放,对纸质的要求没有文化纸那么高,只要水质清洁就可以,不需要这么多讲究。如果制造书画用的洁白竹纸,最好对水质进行系统的化学分析,掌握水的科学数据,做到科学用水造纸。

 


瓯海区图书馆 版权所有