当前位置: 首页>造纸文化
弘扬纸山文化 打造生态家园
来源: 发布时间::2011-07-09

当今时代,文化成了一个地方经济社会发展的品牌,没有文化,如同产品没有商标,只能走街串巷提篮小卖.始终进不了大市场大超市,在市场中没有立足之地。有学者指出:“2l世纪的经济赛局将在很大程度上取决于‘文化力’的较量”。这里所讲的“文化力”,包括科技、教育在内的智力因素,也包括理想、信念、道德、价值观在内的种种精神力量,还包括社会文化网络,以及作用于现实生活的传统文化的力量。泽雅,经过人们几千年的生产经营形成了农耕文化、红色文化、造纸文化等等。如果与周边地区相比较,农耕文化不及楠溪江厚重,红色革命文化不如浙江省委一大会址和红十三军旧址打造得亮丽,唯独纸山文化是泽雅最具特色的主流文化。传统的手工造纸,在泽雅山水之间传承了一千多年,形成了勤劳、智慧、勇敢、诚信的纸山精神。当大多数人都心情浮躁地这山看着那山高惟恐落后于时代时,泽雅仍然有许多人不受外界的干扰不为世风所动,仍然在那里默默地坚守传统的手工造纸,这坚守就是一种文化。他们坚守的是一条时空隧道,现代的人们可以穿越这条时空隧道与蔡伦时代的造纸工对话:他们坚守的是一种文化财富,一种延续千年血脉相连的造纸文化财富;他们坚守的是生态家园,给现代人保留了一方人与自然和谐相处的生态造纸示范家园。纸山文化的核心就是坚守自然生态,人与自然和谐相处,时髦的话叫“生态文明”。形成纸山文化不容易,经历“千年道行”才修得正果。造纸,养育了泽雅人民,现代泽雅人应该珍惜并不断提升纸山文化,把纸山文化转化为经济资源,继续发挥山水优势,靓丽“山水泽雅,千年纸乡”品牌,打造泽雅现代生家园,使泽雅真正成为温州现代型的“世外桃源”。

首先要传承保护手工造纸工艺与作坊。纸山文化是个广泛的概念,造纸辐射出来的风土人情、传统习俗、生活方式、文学艺术、行为规范、思维方式、价值观念,以及千年劳动实践形成的勤劳、智慧、勇敢、诚信的纸山精神,都属于纸山文化的外在表现,是人与自然和谐相处的表现形式,让人看得见摸得着。从发展旅游业角度讲,传统手工造纸工艺与作坊是最具特色的旅游载体,最现实最直观最能吸引现代人眼球。西岸溪流沿岸是目前唯一保存完整的传统手工“造纸谷”。如果西岸的传统手工工艺“失传”,传统手工造纸作坊“消失”,纸山文化也就成了纸上谈兵,没有什么价值可言论。所以,我们一定要保护传承西岸传统手工“造纸谷”,发展传统手工造纸经济,弘扬传统手工造纸文化,把传统造纸与山水风光相结合,打造具有世界品位的传统造纸生态文化园,发展地方经济。

打造世界品位的传统生态造纸文化园,泽雅具有三大优势。

一是西岸传统手工“造纸谷”具有世界特色。造纸是中国古代四大发明之一,现在中国大地保留传统手工造纸的地方还较多,如贵州、四川、云南等地的农村尚可看到,常有宣传文字见诸网络媒体。但利用重锤形水碓加工纸浆的造纸工艺,唯独泽雅与众不同。泽雅水碓淋的结构、重型石制碓头、扇开的纸槽、毛竹编织的纸帘,都具有其它地方不可比拟的特色,个中原理完全可以编写成一篇长长的解说词。西岸流域约2平方公里的19行政村42个自然村,曾经建有248座水碓、约200户人家继续从事传统手工造纸。30座水碓辐射出来的手工造纸场景,与清流徜徉的溪水、葱郁浓绿的山色形成一道独特的峡谷亮丽风景线。初到崇山怀抱的西岸峡谷,看到溪水潺潺清澈见底,潭边树下钓杆横卧,梯田层层稻绿菜嫩,水碓声声纸槽捞纸,还有羊哼鸡鸣牛成群,都令人流连忘返。如果把传统手工造纸工艺与自然环境和谐相处的景象进行适当宣传,可以带动整个温州的旅游业发展。

造纸谷的传承与保护需要政府与市场双管齐下。工艺的传承问题,政府支持是前提,但非行政手段可以持久,必须依托市场。有市场才有生命力。目前的民俗宗教用纸需求量大,按今年的发展趋势,前景比较乐观,但手工纸与其它商品比,价格仍然偏低,还不能吸引年轻人还回手工造纸业。需要建立松散型的民间组织,政府予以经费扶持,做到“六统一”,统一质量、规格、色相、重量、包装、品牌。改进纸的规格与包装,提升竹纸的市场价格。随着人们回归自然生活理念的逐步树立,日常生活中自然生态产品会越来越受人们欢迎。泽雅“原生态”竹纸,只要改善纸的质量与外形,失去30年的生活用纸市场,完全有可能重新占领。泽雅竹纸的用途功能扩大后,纸的价格自然可以按手工产品论质定价。

一个地方形成一个生态产业不容易,而要与时俱进,不断提升不断改进不断创新更不容易。保护提升泽雅传统手工造纸产业,对于地方经济发展、传承手工造纸文化、保留生态造纸示范基地、保护温州水竹资源、开展造纸科研教育等,都具有十分重要的意义。自古以来,泽雅传统手工造纸属于民间家庭分散型生产,没有规范的组织,没有资金积累,没有科研人员跟踪市场与技术发展,如果再任由市场自生自灭,很快就会走向失落失传。这对后人来说,我们这一代人就是失职甚至渎职。传承问题需要政府依托市场解决,而保护与改进提升问题需要政府解决。政府需要建立泽雅造纸管理与研究机构,在加强泽雅造纸管理的同时,开发文化、科研、工艺品等新纸种,开拓泽雅造纸新领域新市场。要重点研究造纸产生的残液残渣处理和手工造纸数量控制问题。由于水库原因,泽雅造纸不可盲目发展,要在提高纸“质”上做文章,增加附加值,而不能通过“量”的增多求效益。

二是泽雅聚合多种旅游资源。泽雅的千年纸乡,有山水风光、红色之旅、梯田农耕相映衬,各有特色相得益彰,可以开发多种形式的旅游线路,满足各种旅客的文化需求。

三是泽雅旅途短距离近。泽雅距离温州市区仅18公里,20分钟左右的车程。而一座“板嶂崖”大山把温州城区与泽雅分隔成两重天。山外车水马龙,工业商业繁荣,山里山清水秀,传统经济氛围浓厚,犹如“世外桃源”。天长岭一条不到2公里的隧道,又把泽雅与温州市区紧紧联结一起,交通方便。如果泽雅全民注重优美的环境建设,发展生态产业,不仅外地旅客喜欢到泽雅观光旅游,市区居民也喜欢举家到泽雅过周末。到那时。泽雅家家可以整理房间接待旅客,主客同住同吃同劳动,收取合理的劳务费用。

其次,开发红色旅游资源。泽雅是革命老区,有着丰富的红色旅游资源,将军岩的地下交通站.吴坑、石榜山等地的浙南游击纵队根据地,大石垟的曲折革命斗争故事,板嶂崖的歼灭国民党铁路警战斗,周岙下宅坦的解放温州部队集合点,景德寺的和平谈判地等等,都是红色传统教育和青少年意志锻炼的好线路。造纸谷也可以与龙井山宗教圣地、垟田“仰天湖”等连成一线。同时还可开发崎云山、凌云山、金岗尖、古耸寨、门楷山等山的健身登山括动。在统一规划的前提下,可以让专业行业协会或其他部门建立专门训练基地。在泽雅水库外面建立旅游服务中心,让外地旅客的车辆一律进入服务中心,水库大坝以内,不许外地旅游车辆进入,景区游览一律改用电瓶车接送游客。抓紧建设高档次的宾馆,接待游客与会务。已经开发的七瀑涧等景区要继续完善旅游项目和设施,不断推出新的旅游服务内容。

只要世界太平,经济持续发展,旅游业将长期成为朝阳产业。但需要与时俱进不断创新的理念,墨守陈规就会被市场淘汰,如果说过去30年中国游客的旅游目的主要以游览名山大川、名胜古迹为主,那么将来的30年人们会转为休闲健身的参与式旅游为主,生态环境与配套设施将成为旅游者的首选条件。泽雅旅游要紧跟时代发展与游客需求变化,充分利用城市近距离的优势,在保护生态环境的前提下,不断开发新的旅游产品,丰富旅游内涵,完善旅游配套设施,适应市场需求。

再次,发展生态农业,为旅游业提供物质保障。泽雅的资源基础是山与水,泽雅的发展优势也在山与水,这是泽雅的地理、历史和人文环境所决定。在自然经济时期,泽雅的先民已经充分认识到自身的发展优势所在,通过种田造纸维持生计。在市场经济的今天,泽雅与沿海平原地区相比,发展工业的优势仍然相对薄弱。在平原沿海地区日新月异地把土地变成厂房、高楼大厦时,泽雅偏要反其道而行之,坚守生态环境不为世俗干扰而动心,甘当时代的后勤兵服务队,以生态与传统文化资源优势,发展生态农业,发展无污染加工业,打造生态休闲家园,发展旅游业,吸引消费者。泽雅人民过去把竹变成纸送到山外开拓财路,现在要利用生态环境资源把人引进来发展经济。过去的农业纯为温饱而耕耘,今天的农业除了解决温饱,还有更重要的功能,就是吸引游客学习欣赏农业文化农业知识,为旅游者提供货真价实的生态食品。在食品安全成为普遍关注的今天,生态农业不仅受到城乡居民的青睐,也成为远离农业农村居民观赏体验的旅游资源。泽雅的梯田景观不亚于江西的婺源,如泽雅的龙头、石桥、上潘、岩门、大石垟等的梯田景观都非常漂亮,有待宣传开发。泽雅有许多耕地还没有充分利用,要鼓励种养大户承包山地,对山地土壤进行测试,根据不同土壤气候环境,栽种不同品种的水果,发展四季花果飘香的风景果园,为游客提供采摘品尝旅游观光场所。也可以象现在工商企业到泽雅发展瓯柑、中药材基地那样,发展特色农产品基地。在远离水库水源的地方,不会形成水源污染的前提下,发展牛羊鸡鸭等家庭畜牧业,丰富居民游客食品。林业山地要增加植物品种,改善林相。

另外,为了保护泽雅有限的耕地资源,泽雅应该开发利用平缓的山坡地,建设现代生态民房。在居住容量许可的前提下应该利用山坡地开发生态商品房,建立城乡居民自由交换流动居住地的制度,让城乡居民的住房资源流动起来,把泽雅建设成现代生态别墅区。

山水泽雅,千年纸乡。泽雅的山依然是那座山,泽雅的水依然是那泓水,泽雅的水碓依然那样悠扬动听。但时代在变,利用山水水碓的方式方法也在变。在温州市场经济的格局中,泽雅的地理位置和生态条件,比较适宜扮演“后花园”的角色。把泽雅建设成“世外桃源”式的温州现代后花园,泽雅需要,温州城市更需要。

唐宅传统造纸专题展示馆

唐宅传统造纸专题展示馆

唐宅传统造纸专题展示馆

 


瓯海区图书馆 版权所有